(untitled) (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
Esta contribución explora cómo los seres humanos hemos transformado nuestro planeta en un tiempo récord, dando paso a lo que muchos llaman la era del Antropoceno. A través de un recorrido por el pasado de la Tierra, se exploran los impactos ambientales que hoy enfrentamos: el cambio climático, el cambio del uso del territorio, la modificación de los ciclos biogeoquímicos, la pérdida de la biodiversidad y la degradación del suelo, destacando el rol del ser humano, el papel de la tecnología, la educación y la responsabilidad colectiva.