(untitled) (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
El frijol criollo cultivo en la Sierra Tarahumara representa un patrimonio biológico y cultural de gran importancia para las comunidades rarámuri. Además de constituir un alimento fundamental en la dieta tradicional, conserva una amplia diversidad genética que le permite adaptarse a condiciones ambientales adversas. Su cultivo dentro del sistema milpa ha contribuido durante generaciones a la conservación de la biodiversidad, la seguridad alimentaria y la transmisión de conocimientos ancestrales. Este artículo destaca la relevancia del frijol criollo, su relación con la cultura de los pueblos originarios y los retos que enfrenta para su conservación ante los cambios ambientales y sociales actuales.