La verdolaga: revalorizando un quelite ancestral con alto valor nutricional y cultural (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
La verdolaga (Portulaca oleracea L.), está presente en campos agrícolas, huertos familiares y mercados tradicionales de México, durante mucho tiempo ha sido considerada una “maleza”, pero en realidad tiene alto valor cultural y nutricional. Este “quelite” (náhuatl quilitl), termino genérico usado en México para referirse a diversas plantas herbáceas comestibles, principalmente hojas tiernas, brotes, tallos o flores, que forman parte de la alimentación tradicional. En el caso de la verdolaga, prevalece desde tiempos prehispánicos, forma parte del patrimonio biocultural del país y ha acompañado por generaciones a las comunidades rurales como un alimento accesible, sabroso y versátil. En años recientes, estudios científicos han demostrado que la verdolaga no solo es un ingrediente emblemático de la cocina mexicana, sino también es una hortaliza con un perfil nutricional excepcional. Es una fuente destacada de minerales, vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos omega-3, compuestos con que han demostrado beneficios para la salud humana.