Nematicidas en la agricultura: Efectos sobre nematodos benéficos y la salud del suelo (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
El uso de nematicidas es una estrategia común para el manejo de nematodos fitoparásitos en sistemas agrícolas modernos. Sin embargo, su aplicación excesiva genera efectos adversos significativos sobre la biodiversidad del suelo, particularmente sobre los nematodos benéficos que desempeñan funciones clave en los ecosistemas edáficos. Este artículo analiza el impacto de los nematicidas sobre la estructura, diversidad y funcionalidad de las comunidades de nematodos, así como sus implicaciones en la sostenibilidad agrícola. Se discuten evidencias recientes que demuestran la reducción de la complejidad de las redes tróficas del suelo y la alteración de procesos como el reciclaje de nutrientes y el control biológico. Finalmente, se plantean alternativas de manejo sostenible orientadas a la conservación de la biota edáfica.