Portainjerto CM-334: Armadura genética para la producción comercial de chile manzano (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
El uso del portainjerto CM-334 representa una innovación genética sostenible y viable frente a la marchitez del chile ocasionada por Phytophthora capsici, al reducir la dependencia de fungicidas y así garantizar la productividad comercial de chile manzano. Esta estrategia aprovecha la múltiple resistencia del CM-334 para crear un "escudo invisible" que protege al chile manzano desde las raíces y abre la posibilidad de una agricultura más resiliente y amigable con el medio ambiente.