El desequilibrio de Trichoderma spp. en el suelo inhibe a los hongos ectomicorrízicos (Voces del Suelo, Agricultura y Medioambiente, 2026)
Semblanzas de autores:Nancy Vyanney Romero Alcantar. Maestra en Administración de Agronegocios por la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH). Estudiante del Doctorado en Ciencias en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Subsede Delicias, integrante del Grupo de Investigación en Fisiología y Nutrición Vegetal.Ezequiel Muñoz Márquez. Profesor-Investigador Asociado en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Subsede Delicias, Chihuahua. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNII) nivel I, y del Sistema Estatal de Investigadores (SEI) nivel II, miembro del grupo de Investigación en Fisiología y Nutrición Vegetal con líneas de investigación en Nutrición de cultivos hortofrutícolas, Fitopatología y Hongos simbiontes y Nanotecnología aplicada a la agricultura.Sandra Pérez Álvarez. Profesora titular C de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH. Miembro del SNII nivel I, miembro del Cuerpo Académico UACH-CA-174 “Manejo sustentable de sistemas agrícolas y forestales” trabajando la LGAC manejo de los recursos naturales para la mejora integral de sistemas agrícolas y forestales con las líneas de investigación biofertilización, cultivo in vitro y Fisiología vegetal. Esteban Sánchez Chávez. Profesor-Investigador Titular en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Subsede Delicias, Chihuahua. Pertenece al SNII nivel II y SEI nivel Investigador Estatal Extraordinario. Líder del Grupo de Investigación en Fisiología y Nutrición Vegetal con líneas de investigación en: Biofortificación en cultivos agrícolas, Nanotecnología aplicada a la agricultura, Nutrición en cultivos hortofrutícolas y Fisiología del estrés en plantas. Miembro activo de las Sociedades Mexicanas: Ciencias Hortícolas y Ciencias del suelo.Hilda Karina Sáenz Hidalgo. Doctora en Ciencias Hortofrutícolas por la Facultad de Ciencias Agrotecnológicas de Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH). Maestra en Ciencias en Horticultura por la Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales de la UACH e Ingeniero Químico en Alimentos por la Facultad de Ciencias Químicas de la UACH. Técnico académico en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo Subsede Delicias, Chihuahua y Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNII) nivel I, y del Sistema Estatal de Investigadores (SEI) nivel II.